今天是  蓬莱天气:
关键词:

民俗风情

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 民俗风情

浅谈老干部在史志编修中的优势

作者:  浏览次数:60     发布时间:2014-11-18

  一、政治优势

  历史上任何志书编修者,都有其明显的阶级性,都是为其本阶级利益服务,资本阶级之治的。上一轮社会主义新方志编修时,中国地方志协会《关于新编地方志条例的建议》中指出:“为社会主义现代化建设服务,是新编地方志的主要目的。”新一轮地方志编修,同样要坚持党的领导、为建设有中国特色的社会主义服务、体现“三个代表”重要思想的根本原则。老干部受党教育多年,经历了社会、政治实践的磨砺与考验,政治阅历丰富,政治眼光敏锐,思想觉悟高,对党感情深厚,热爱祖国和人民,形成了一个努力实践“三个代表”重要思想的特殊群体。而这正是保证新编志书政治上合格、思想上先进性的重要保障。

  二、时间优势

  志书编修,是一个涉及到社会各个方面,多种学科的浩繁的社会文化工程,并且所要记叙的事物年限跨度大、涉及范围广,没有充足的时间和充沛的精力作保障是难以做好这项工作的。老干部退到二线以后,无官一身轻,没有繁重工作缠身的压力感和处理错综复杂的人际关系的忧虑感,时间有了保障,随着生活水平的提高和医疗保健条件的改善,大多数老干部精力充沛。如果身体状况允许且对修志工作有兴趣,可以静下心来专心致志的做学问,为后人留下一笔宝贵的精神财富。

  三、资历优势

  新一轮修志是当代人修当代志,老干部这个群体源自于社会各个层面和各个系统,大多是志书所要记述方方面面事物的阅历者或当事者,“时近则迹真,地近则易核”老干部参与修志,写自己身边的人,记亲身经历的事,可以准确反映本地区历史发展变化,准确记叙有代表性的阶段和有特点的重大事件、重要活动。将会使地方志的资料性、真实性、准确性、可读性更强。

  四、威望优势

  史志编修需要丰富翔实的资料。这些资料的搜集需要查阅大量的档案资料和走访很多的当事人获取翔实的口碑资料。而老干部的威望优势和多年建立起来的广泛的人际关系,则会使资料征集起到事半功倍的效果。同时,修志工作是一项社会系统工程,需要动员社会力量的大力支持,而老干部的威望和人际关系方面的优势则容易使修志工作引起领导的重视,调动起社会方方面面的积极性,使修志工作在人力、物力、财力等方面得到有力保障。
  以上所述老干部的优势,在编史修志工作的实际中也得到较好发挥。从烟台市来看,各县(市、区)都有为数不少的老干部参与新一轮地方志编修,并且在实际工作中起着骨干作用。招远市新修成的黄金志、广电志、电业志和正在编修的卫生志、林业志、人民医院志等基层志书都是以老干部为主体。《招远市志》的资料征集工作,老干部也发挥了积极重要的作用。

版权所有:蓬莱市人民政府办公室史志科 电话:(0535)5642065 蓬莱市情网 电话:(0535)5642065
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05005590号