今天是  蓬莱天气:
关键词:

民俗风情

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 民俗风情

狠抓队伍建设为志书编修提供保证

作者:  浏览次数:32     发布时间:2014-11-18

  一、抓人员调整

  2005年上半年,根据史志编纂人员构成情况,就领导分工、业务人员搭配进行了重新安排,将全办公室5名业务人员及领导班子中懂业务成员全部靠在新志编修上。将原招聘的4名业务人员,通过考核和业务测试,对其中2名不适应工作的人员进行了辞退。同时,通过考试加考核的办法,在社会上公开招聘了2名责任心强、文字功底扎实的业务人员。通过人员调整,使编纂队伍达到了领导力量到位,编纂人员业务过硬。同时,健全完善了基层单位供稿队伍,各单位都建立了供稿小组,领导班子分管领导任组长,另有1名专职供稿人。全县140个供稿单位,共建起了280人的供稿队伍,使基础供稿工作得到了保证。

  二、抓业务培训

  首先进行了基层队伍培训。通过培训,提高了单位供稿人的业务水平和素质,并使各单位供稿人随时了解各种编纂信息,掌握志稿编修进度及志稿修改工作中所涉内容的增减需要,保持上下业务贯通,及时提供所需资料;其次,是搞好责任编辑、副主编、主编等编纂业务骨干人员的培训。为加强编纂主体队伍建设,2005年6月份,无棣县史志办从市史志办邀请三位专家和领导,在本县举办了为期两天的修志专题培训班,县史志办5名责任编辑及副主编、主编等4人参加了培训。通过专家的讲授和对已写成的部分志稿的批点,使县志编纂人员进一步明白了史志稿件的编写规范和新的要求,纠正了过去志稿编写中的错误做法,澄清了模糊认识,提高了编纂人员的业务水平,开阔了眼界,为后来无棣县史志稿件在全市获进度第一、质量第一,并被市史志办指定为全市范本发放其他县区借鉴学习奠定了坚实的基础。

  三、抓业务研讨

  为了不断提高编纂人员的业务素质,跟上不断发展变化的新形势的需要,组织开展了经常性的业务研讨活动。为使活动能持之以恒地坚持下去,制定了《无棣县史志办关于加强业务研究的规定》、《无棣县史志办关于开展业务研讨日活动的规定》,两项制度的建立保证了业务研讨活动的经常性开展。为增加业务研讨活动的针对性、目的性和有效性,要求参加活动的编辑人员要围绕三个内容做好准备,即各责任编辑所承担的题目在编写中遇到的问题,各位编辑工作中遇到的共性问题,志书编纂整个体例的调整修改完善问题等。活动每半月开展一次,从而把在分散编写工作中遇到的问题,通过集思广益的办法,集中集体进行研究探讨解决。

版权所有:蓬莱市人民政府办公室史志科 电话:(0535)5642065 蓬莱市情网 电话:(0535)5642065
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05005590号