今天是  蓬莱天气:
关键词:

蓬莱大事记

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 蓬莱大事记

2010年

作者:  浏览次数:95     发布时间:2015-09-21

2010年

1月1日  蓬莱市提高企业精减老职工生活困难补助标准:中华人民共和国成立前参加工作的每人每月调整为320元,中华人民共和国成立后参加工作的每人每月调整为280元。

1月9日 蓬莱酿酒葡萄园艺师协会通过电子传真等形式,将蓬莱产区2009年度葡萄质量报告公开发往国内外各酿酒师协会及葡萄酒消费国,以方便国内外消费者从源头了解蓬莱产区状况。

1月12日  由香港中电控股有限公司独资建设的48兆瓦中电蓬莱风电项目一期工程通过省发改委核准。该项目位于刘家沟镇、潮水镇和大辛店镇交界的金果山—女王山区域,计划安装单机容量1500千瓦风电机组32台,总装机容量达48兆瓦。一期工程投资53500万元,注册资本17837万元。

1月15日  蓬莱金创集团公司的“JINCHUANG及图”、一汽山东汽车改装厂的“蓬翔PX及图”、烟台蓬珠酒业有限公司“朋珠及图”等三个商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标。

1月23日  在2010年第三届海南博鳌国际旅游论坛上,蓬莱市获得“国家精品旅游城市”称号。

1月23日  蓬莱市2009年度道德工程颁奖典礼在三仙山大剧院举行。

1月  大雪频频,栾家口、小海、刘家旺等海湾冰冻,沿海流冰。

2月17日  山东省委常委、常务副省长王仁元到蓬莱市考察造船产业发展情况。

2月21日  “春风行动2010”首场招聘洽谈会在市人力资源市场举办,185家用人单位参加招聘,提供文秘、会计、服务员、车钳电焊、普通操作工等1.1万个岗位,1万余人次进场求职,半数以上达成初步用工意向。

2月26  蓬莱市人民政府颁布实施《关于加快发展新兴产业的意见》、《关于加强人才引进工作的意见》、《蓬莱市突发事件总体应急预案》。

3月5~14日  全国人大代表、蓬莱市黄金集团总公司总经理穆范敏出席十一届全国人民代表大会第三次会议。其间于3月6日应邀接受央视《小撒探会》栏目采访,与主持人撒贝宁分析探讨“三农”问题。

3月15日  蓬莱市人民政府颁布实施《关于实施“科技创新三百工程”(筛选100家工业企业,联系100家科研机构,引进100项先进适用技术)推动发展方式转变和结构调整的意见》。

3月16日  投资4.3亿元的星火化工项目在蓬莱大辛店镇举行奠基仪式。该项目由烟台开发区星火化工有限公司投资兴建,主要生产阳离子型聚丙烯酰胺、阴离子型聚丙烯酰胺两种产品,规划建筑面积64400平方米。

3月17日  由文化部艺术服务中心、华视国际文化传播总公司、北京大卉文化发展有限公司和蓬莱市人民政府联合摄制的电视剧《外姓兄弟》在蓬莱市开机。

3月17日  蓬莱市在全市商贸流通领域启动实施以培育10家骨干商贸企业、建设10个商贸流通项目为主要内容的“双十”工程。

3月22日  由上海市农业委员会、上海市畜牧兽医办、上海市动物卫生监督所等组成的考察团一行5人到蓬莱市,现场考察山东民和牧业股份有限公司禽肉质量安全,并正式确定上海世博会期间该公司产品可以继续供应上海市场。

3月  环境保护部授予蓬莱大辛店镇、村里集镇“全国环境优美乡镇”称号。

3月  蓬莱大金重工有限公司生产区开工建设。该项目由辽宁大金重工股份有限公司投资11亿元,主要从事海洋石油钻井平台构件制造。

3月  中华妇女联合会、全国“巾帼建功”领导小组授予蓬莱市地方税务局“全国巾帼文明岗”称号。

4月3日  利群集团蓬莱华玺大酒店正式开业。该酒店由青岛利群集团投资3.6亿元,按五星标准设计、建设,建筑面积5.8万平方米,内设商务套房、标准间等各式客房210余套,中餐厅、日本料理餐厅、韩国料理餐厅、国际会展中心1个、大型会议室1个、中型会议室2个、小型多媒体室和会议室3个,以及康乐洗浴中心、KTV、健身房、大型游泳池、SPA等多项配套服务设施。

4月8日  蓬莱市在山西省太原市举办“2010人间仙境•魅力蓬莱(太原)推介会”。之后于5月16日,蓬莱房地产商会与山西房地产销售代理机构合作签约仪式在蓬莱市举行。

4月9日  蓬莱市绿色农业协会成立。该协会由蓬莱市农业监察大队发起,联合全市100多家农资销售企业(户),旨是促进绿色农业科技成果转化,实现农业增效和农民增收。

4月11~12日  全国妇联调研组一行7人到蓬莱,调研婚姻与家庭建设情况,并围绕家庭文化建设主题举办两场专题讲座。

4月16日  全省基层党建工作务虚会议在蓬莱召开。

4月27日  省人大常委会代表专题调研组一行21人到蓬莱,考察旅游产业发展情况。

4月30日至5月9日  蓬莱韩菲乐园举办“韩风唐韵——第二届韩国民俗文化节”。其间组织韩国传统公演、传统集市、传统工艺品展示、传统民俗体验、民俗村等多种活动。

5月4  华润大柳行一期49.8兆瓦风电场项目通过省发改委核准。该项目由华润电力(风能)开发有限公司投资5.8亿元建设,选址于大柳行镇虎路线区域,计划安装24台2000千瓦和1台1800千瓦的风力发电机组,总装机规模49.8兆瓦,于2010年5月开工。

5月6日  由中共中央政治局原委员、书记处书记、中央军委副主席张万年倡导并题写碑铭的“八路军挺进东北渡海出发地”纪念碑在蓬莱北沟镇聂家村北海滨落成。张万年出席纪念碑揭幕仪式。

5月14日  全国政协副主席王刚到蓬莱考察,登蓬莱阁。

5月19日  蓬莱诺康药业有限公司与蓬莱经济开发区签订扩建协议。协议项目投资总额4亿元人民币。

5月21日  21:30许,一辆牌照为鲁YP8068号的轻型普通货车沿蓬水路由北向南行至事故地点向西右转弯,与沿蓬水路由北向南行驶的一辆鲁FNN296号两轮摩托车相撞,造成摩托车司机及其乘坐人员死亡,两车损坏。

5月21日  由市人大常委会组织编纂的《蓬莱地名故事》、《蓬莱话》出版发行。《蓬莱地名故事》分上、下两卷,127万字。《蓬莱话》为单行本,55万字。

5月21日  蓬莱市志愿者服务协会成立,成为山东省首个县级志愿从事社会公益服务的协会组织注册志愿者人数2000余人。

5月23日  由著名导演乌兰塔娜执导的25集电视连续剧《麦田里的向日葵》在蓬莱市开机。

5月23日  蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司的超高强钢与异种高强钢锻件焊接工艺、零下30℃低温环境海洋工程大厚钢板埋弧焊工艺研究通过省科技厅鉴定,填补国内空白。

6月2日  致公党中央考察团一行16人到蓬莱,考察调研“生物质能源的科技创新与产业化发展”情况。

6月9日  华夏银行烟台蓬莱支行开业。这是华夏银行在烟台市设立的第二家县域分支机构。

6月11日  43名学校专职保安人员经岗前培训后正式上岗,负责学校上学和放学门口巡逻与安全保卫工作。

6月16日  紫荆山街道司家庄社区附近山体因雨发生滑坡,致一台正在作业的挖掘机被掩埋,经市消防大队一个多小时清理作业,受困挖掘机司机获救。

6月25  《蓬莱市人民政府机构改革方案》实施,设置工作部门24个。市监察局与市纪律检查委员会机关合署,市司法局与市委政法委员会合署,均列市政府工作部门序列,不计入政府机构个数。市发展和改革局挂市物价局、市粮食局牌子;市经济和信息化局挂市中小企业局牌子;市科学技术局挂市知识产权局牌子;市财政局挂市国有资产监督管理局牌子;市住房和规划建设管理局挂市城市管理行政执法局、市人民防空办公室牌子;市农业局挂市林业局牌子。

6月28日  蓬莱市跨境贸易人民币结算试点工作启动,境内进口企业和经国家确定的出口试点企业对外贸易可以用人民币直接结算,出口报关和出口退税不需提供出口核销单,手续得到简化,贸易成本降低。

6月29日  蓬莱港中首物流有限公司项目在烟台签约。该项目总投资7.5亿元,主要建设集加工、贸易、配送为一体的现代综合性临港物流园区。

6月29日  蓬莱水城备倭都司府正式向游客开放。该建筑群在原址(今古船博物馆处)西南50米外按明代正二品署衙规制重建,占地面积扩至2万平方米,建筑面积4988平方米,仿明风格。

7月1日  全国政协“山东半岛蓝色经济区建设”调研组到蓬莱,专题调研蓝色经济区建设问题。

7月5~7日  第三届中国国际葡萄酒、烈酒品评赛(Vinalies China)在法国波尔多举办。蓬莱产区的中粮南王山谷君顶酒庄2006尊悦干红获金奖、2007东方干红获银奖;中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司长城白兰地获银奖。

7月6  蓬莱京鲁渔业有限公司的“超高单层低温冷藏库及其节能技术研究”项目通过省科技厅鉴定,达到国际领先水平。

7月6~7日  2010年国家级葡萄酒评酒委员年会在蓬莱举行,全国各地100多位葡萄酒评委与会。

7月9日  意大利撒丁岛代表团到蓬莱,参观考察葡萄酒产业,洽谈卡兰贾努斯市与蓬莱市建立友好城市相关事宜。

7月25  山东蓬泰股份有限公司的“200级特种超微漆包线”项目通过省科技厅鉴定,达到国际领先水平。

7月26日  山东省首席技师、富民兴鲁劳动奖章、技术能手颁奖仪式在蓬莱市举行。蓬莱华鲁酒业有限公司总工程师王向孔获“山东省首席技师”称号,并获“山东省富民兴鲁劳动奖章”。

7月  全国妇联授予紫荆山街道“首批全国妇联基层组织建设示范乡(镇、街道)”称号,授予蓬莱阁街道水城社区、登州街道长裕社区、北沟镇栾家口村、潮水镇衙前村、刘家沟镇马家沟村“首批全国妇联基层组织建设示范村(社区)”称号。

7月  海洋王国旅游综合开发项目落户蓬莱市。该项目由加拿大五洲投资发展有限公司投资建设,计划投资6亿美元,建设大型娱乐及国际度假设施。

8月3日  省委常委、政法委书记柏继民一行3人到蓬莱,专题调研基层综合治理工作。

8月5日  全国人大常委会副委员长桑国卫到蓬莱考察,登蓬莱阁。

8月6日  9:25,蓬莱新光染料化工有限公司一车间内切割钢丝产生的火星引起包装材料着火,11:12大火被扑灭。

8月12~15日  在2010第六届中国优秀旅游城市(县)发展大会暨“中国旅游竞争力城市公益评选活动颁奖盛典”上,蓬莱市获“中国最具特色魅力旅游城市”称号。

8月14  蓬莱市人民医院的“动脉内机械性碎栓联合尿激酶溶栓治疗急性脑梗死临床应用研究”、“双腔水囊导管预防高血压脑出血术后再出血临床研究”通过省科技厅鉴定,均达到国内领先水平。

8月20日  全国人大常委会委员调研组到蓬莱,就《中华人民共和国村民委员会组织法(修订草案)》开展立法调研。

8月23  国电蓬莱虎山风电场一期工程通过省发改委核准。该项目由国电山东电力有限公司投资5亿元建设,选址于小门家镇抓髻山及虎山区域,总装机容量49.5兆瓦。

8月29日  由山东半岛蓝色经济区建设办公室、省海洋与渔业厅、省交通运输厅和山东电视台联合举办的《十大卫视山东蓝色经济半岛行》采访组到蓬莱,采访发展蓝色海洋经济的经验和做法。

8月  市委书记刘炳国调离;张代令继任。

8月  巨涛海洋重工工程有限公司一号滑道及码头改造工程开工,建成后的滑道承载能力为4万吨。

8月  全国妇女联合会授予蓬莱老年体协活动站“全国妇女健身示范站点”称号。

9月9日  蓬莱京鲁船业有限公司举行7.52万吨散货船JL0003(B)、JL0004(B)命名仪式。

9月12日  国家副主席曾庆红到蓬莱考察,登蓬莱阁。

9月21   华润大辛店一期49.8兆瓦风电场项目通过省发改委核准。该项目由华润电力(风能)开发有限公司投资5.2亿元建设,选址于大辛店镇黑金顶区域,安装单机容量2000千瓦风力发电机组24台,单机容量1800千瓦风力发电机组1台,总装机规模为49.8兆瓦。当月开工。

9月  孙业宝调任蓬莱市人民政府副市长、代理市长。

9月  中粮南王山谷君顶酒庄通过全国旅游景区质量等级评定委员会评定,成为国家AAAA级旅游景区。

10月8~11日  2010年全国秋季糖酒会在济南举行。蓬莱市组织21家优秀葡萄酒企业参展。

10月23日  省委、省政府授予蓬莱市“全省信访工作先进单位”称号。

10月24日  中共中央政治局原委员、国务院副总理曾培炎到蓬莱考察,登蓬莱阁。

10月28日  全市首家小额贷款公司——蓬莱市鑫源小额贷款有限公司挂牌成立。该公司经山东省金融办批准设立,由3家本地企业和10个自然人共同出资成立,注册资本5200万元。

10月  由市委办、组织部、党史研究室、人社局、档案馆联合编撰的《中共蓬莱市组织史资料》(1998.6~2010.9)出版。

11月20  山东蓬莱小鸭洗涤设备有限公司的TBII3000T套筒节能烫平机、K200FZQ多溶剂干洗机、ZD3300V光电数码全自动折叠机等三个项目通过省科技厅鉴定,均达到国际领先水平。

11月26日  蓬莱市地震监测台网中心塈地震应急指挥中心落成,并投入使用。

11月28  蓬莱市大成洗涤机械有限公司的ZD3000V多通道光控风刀折叠机、Y3300ⅢZ宽幅高速熨平机、HG70G搅拌式高节能烘干机、Y3000ⅢZSCC一筒二槽熨平机、ZD3300V多通道光控风刀折叠机等5项项目通过省科技厅鉴定,填补国内空白。

12月3  蓬莱市第二批县级非物质文化遗产名录公布,共计40项。

12月12日  《蓬莱西海岸海洋文化旅游产业聚集区区域建设用海规划海域使用论证报告》通过国家海洋局北海分局专家组评审。

12月16日  蓬莱市教育基金设立,用于奖励杰出青少年、优秀中小学生和对蓬莱教育事业做出优异成绩的教师,以及资助表现优秀的贫困学生。首批基金到位额500余万元。

12月17  蓬莱市疾病预防控制中心、蓬莱市人民医院共同承担的EB病毒早期基因BARF1和BHRF1基因多态性研究通过省科技厅鉴定。

12月23日  中国光大银行烟台蓬莱支行经中国银行业监督管理委员会批准,正式挂牌成立。

12月23日  蓬莱市人民政府颁布实施《蓬莱市优惠扶持残疾人办法》。

12月25  蓬莱市产品质量监督检验所的“蓬莱海岸酿酒葡萄风格特质研究”项目通过省科技厅鉴定,填补国内空白。

12月25  山东民和牧业股份有限公司、山东民和生物科技有限公司共同承担的“特大型鸡粪沼气发电工程技术集成与应用研究”项目通过省科技厅鉴定,填补国内空白,达到国际领先水平。

12月28  山东金创金银冶炼有限公司的“复杂银精矿综合利用研究与应用”项目通过省科技厅鉴定,达到国际先进水平。

12月30日  交通运输部收购蓬莱沙河口机场资产交接仪式在蓬莱市举行。

12月31  华能大柳行一期工程项目通过省发改委核准。该项目由华能山东发电有限公司投资5.2亿元,选址于大柳行镇高顶山区域,总装机容量49.8兆瓦。

12月  蓬莱市承建的“全国沿海防护林体系建设标准化示范区”通过考核验收。

12月  蓬莱水城铸石管道阀门厂的“聚源”牌铸石管、烟台盟禾板材有限公司的“盟禾”牌人造板、蓬莱京鲁渔业有限公司的“京鲁远洋”牌水产类罐头、蓬莱市临阁橡塑制品有限公司的“临阁”牌焊接及切割用橡胶软管、蓬莱金创集团公司的“金创”牌铜管、蓬莱市临阁橡塑制品有限公司的“登峰”牌钢丝编织增强液压橡胶软管获省质量技术监督局“山东名牌产品”认定。

是年  蓬莱仙山茶业有限公司生产的“蓬莱赛仙姑”牌绿茶和“蓬莱仙山”绿茶在第九届“中茶杯”全国名茶评比中分获特等奖、一等奖。

是年  蓬莱诺康药业有限公司的“丹崖及图”、烟台宏利包装工业有限公司的“马宏利及图”、山东圣豪家纺有限公司的“雅丹妮YADANI”、烟台威泰庄园葡萄酒有限公司的“威泰”商标通过山东省工商行政管理局“山东省著名商标”认定。

是年  蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司被科技部认定为高新技术企业。

上一篇: 2011年

下一篇: 2009年

版权所有:蓬莱市人民政府办公室史志科 电话:(0535)5642065 蓬莱市情网 电话:(0535)5642065
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05005590号