今天是  蓬莱天气:
关键词:

蓬莱大事记

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 蓬莱大事记

2012年

作者:  浏览次数:109     发布时间:2015-09-21

2012

1月1日  自是日始,城镇职工、城镇居民基本医疗保险实行烟台市级统筹,参保人员在烟台范围内定点医疗机构就医可即时联网结算。

1月6日  由新华社、中新社、烟台日报社等10多家媒体组织的记者组团到蓬莱,采访群众文化活动经验做法。

1月7日  蓬莱葡萄酒产区推介暨盛唐葡萄酒发布与济南会馆揭牌仪式在济南举行。

1月12日  蓬莱万寿机械有限公司的“强制散热汽车制动鼓生产设备技改”项目、蓬莱市华升电子有限公司的“新型石英石节能建材技改”项目、蓬莱中柏京鲁船业有限公司的“造船设备自动化及信息化技改”项目等9个项目列入“2012年山东省企业重点技术改造项目导向计划”。

1月   省政府授予蓬莱市“山东省重点服务业城区先进单位”称号。

2月12日  在蓬莱取景拍摄的电视剧《外姓兄弟》于山东影视频道首播。该电视剧由文化部艺术服务中心、华视国际文化传播公司、北京大卉文化发展有限公司、蓬莱市人民政府联合摄制,蓬莱籍导演宁海强监制,八一电影制片厂拍摄。

2月24日  长岛县党政考察团到蓬莱市参观考察综治维稳工作和渔业渔村发展情况。

2月  由山东省旅游局组织的2012“好客山东贺年会之最”评选活动揭晓,蓬莱利群购物广场获“贺年会年货大街奖”,蓬莱阁街道获“年味最浓的乡镇”称号,蓬莱阁街道抹直口社区获“年味最浓的村庄”称号,韩菲乐园获“贺年会最红火的中韩民俗灯会”称号。

3月1日  乳山市党政考察团到蓬莱市考察经济社会发展情况。                                

3月7日  位于刘家沟镇金果山、潮水镇女王山等区域的中电金果风电场项目竣工。该项目由中电集团投资4.2亿元,成立中电(蓬莱)有限公司;风电场安装1500千瓦的风机32台,装机总容量4.8万千瓦。

3月8日  第三批全国发展改革试点小城镇名单公布,北沟镇名列其中。

3月11日  拉菲酒庄奠基仪式在丘山山谷举行,蓬莱成为继阿根廷、智利之后,全球第三、亚洲唯一的拉菲生产基地。该酒庄一期总投资1亿元,规划建筑面积9171.58平方米,其中酒厂6437.06平方米、农庄1113平方米、酒堡1621.52平方米。

3月12日  山东蓬翔汽车有限公司的“PX60矿用自卸车”、蓬莱汇洋食品有限公司的“自动蟹肉小扁机”、蓬莱京鲁渔业有限公司的“方便食品蔬菜调味包及其制备方法研究”、蓬莱中柏京鲁船业有限公司的“大型船舶单元模块化设计与制造”等4个项目列入山东省2012年第一批技术创新项目计划。

3月13~14日  《蓬莱市志》(评议稿)志稿评议会在蓬莱八仙居宾馆举行。方志出版社社长吴玉章、省史志办主任刘秋增、烟台市史志办主任于瑞友出席会议,市委副书记、市长孙业宝到会致辞。

3月15日  人民网“食品安全在行动”专栏记者到蓬莱,就葡萄酒产业发展、食品安全等热点问题,专访蓬莱市委副书记、市长孙业宝。

3月15日  由英国前奥运划艇教练、绿色环保主义者大卫·W·特雷恩发起的贝尔艇“奥运航行”活动在蓬莱海水浴场启动,命名领头船为“蓬莱精神与可持续发展号”。 

3月18日  在北京举行的首届全国市县形象电视宣传片推选活动颁奖典礼、全国市县电视台长高峰论坛上,蓬莱市广播电视台选送的城市形象宣传片《魅力蓬莱》、《人间仙境中国蓬莱》分获最佳作品奖、优秀作品奖。

3月20日  蓬莱市“情系万家进基层”活动动员大会暨“蓬莱美丽乡村”创建活动正式启动,计划利用3~5年时间,打造约40个“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”的“美丽乡村”。

3月21日  山东省海外专业人士创新创业成就奖评选委员会向山东蓬泰股份有限公司总经理迟力夫、新三和股份有限公司董事长陈全福、市商务局的郭栋林博士分别颁发“山东省海外专业人士创新创业成就奖”。

3月23日  水利部将蓬莱市列为“全国第二批水土保持监督管理能力建设试点县”。

326  山东京蓬生物药业股份有限公司、蓬莱万寿机械有限公司被省科技厅、国资委、全国总工会联合认定为第四批省级创新型试点企业。

3月28日  交通银行烟台蓬莱支行在钟楼西路227号正式开业。

3月31日  蓬莱安源水产有限公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所合作完成的“刺参大规格苗种规模化冬季培育技术”项目通过省科技厅的鉴定,达到国际领先水平。

3月  在2012年世界室内田径锦标赛上,蓬莱市选手张国伟在男子跳高比赛中以2米31的成绩列第四名,取得亚洲选手本项比赛最好成绩,并获得参加2012年伦敦奥运会资格。

3月  “蓬莱产区葡萄与葡萄酒商会”专用标志通过国家工商行政管理总局审批,成为产区注册商标。

3月  山东省渔业协会授予蓬莱市“胶东刺参苗种之乡”称号。

3月  烟台蓬长客港有限公司、烟台金宇置业有限公司、山东蓬建集团义和房地产开发有限公司等3家企业获省级“价格诚信单位”称号。 

4月7日  由蓬莱市人民政府编制的《蓬莱文化产业发展规划(2011~2015)》通过专家组评审。

4月9日  蓬莱市“专家基层行”服务活动正式启动,全市首批“三百人才”和相关行业高级职称专业技术人才开始陆续开展“送医进基层”、“送文化下乡”、“送课下乡”等活动。

4月10日  兴业银行股份有限公司烟台蓬莱支行在黄海路35号正式开业。

4月11日  泰安市岱岳区党政考察团到蓬莱市考察葡萄种植和葡萄酒庄发展运作模式和经验。

4月15日  由省林业局、国家苹果工程技术研究中心、山东广播电视台主办的“山东苹果王”大赛启动仪式在蓬莱市刘家沟镇举行。

4月18 《蓬莱市渔(农)家乐旅游项目管理暂行办法》颁布实施。

4月19 日  国家标准委专家组一行3人到蓬莱,考察蓬莱产区葡萄栽培综合标准示范区建设情况。

4月20日  市卫生局开始在村里集中心卫生院、潮水中心卫生院启动“先诊疗后付费”服务方式改革试点工作。

4月26日  青岛水族馆人工繁殖斑海豹放生仪式在蓬莱市举行。此次放生的两只经过8个月野化训练的斑海豹身上均安装追踪器,这在山东省尚属首次。

4月28日  蓬莱仙山茶社在马家泊村生产基地举行首届“蓬莱仙山茶叶采摘节”仪式。

4~6月  为节约运营成本,改善市区空气质量,市城市公交有限公司投资400多万元,将68部柴油公交车的发动机更新改造为CNG天然气发动机。

5月17日  全国城乡共建精神文明座谈会与会人员到蓬莱,考察观摩蓬莱市城乡共建精神文明工作。

5月17日  中共中央委员、全国政协社会和法制委员会副主任黄晴宜,省政协副主席赵玉兰等到蓬,调研基层妇联工作。

5月18日  新的蓬莱古船博物馆在水城西南角试营业。该馆总投资1亿元,占地8500平方米,建筑面积7900平方米,展示和陈列面积约5000平方米。

5月17日  省发改委公布2012年度山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区重点建设项目名单,蓬莱市大金重工年产15万吨重型装备钢结构制造、八仙过海古登州文化大观园两个项目名列其中。

5月17~19日  “海上丝绸之路与蓬莱古船•登州港国际学术研讨会”在蓬莱市召开。来自韩国、日本以及国内的造船、航海等方面专家40余人与会,会上就海上丝绸之路、蓬莱古船、登州港和中外航海文化交流等课题展开研讨。

5月23  2012年第二批老挝干部考察团一行35人在中联部办公厅参赞吴士雄的陪同下,到蓬莱市考察访问。

6月1日  市食品药品举报投诉电话“12331”正式开通。

6月4日  由农业部、山东省人民政府共同主办的“2012渤海生物资源修复放流活动暨山东海洋增殖放流周启动仪式”在栾家口港举行。放流船队由23艘渔船组成,主要放流品种有中国对虾、鲈鱼、海蜇、黑鲪、梭子蟹等。

6月4日  国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)举办的葡萄酒管理硕士班一行20人到蓬莱,考察葡萄与葡萄酒产业发展情况。

6月4日  中柏京鲁船业有限公司77米秋刀鱼船、鱿鱼钓船建造开工暨“远洋渔船与技术示范基地”授牌仪式隆重举行。

6月5日  “鼎峰•悦动”港湾项目奠基仪式隆重举行。该项目选址于原体育场及其周边地带,由北京鼎峰地产投资顾问有限公司投资1.5亿美元,规划建筑面积13.6万平方米,其中地上商业建筑11万平方米、地下商业广场和停车场2.6万平方米。

6月9~12日  由中国人民对外友好协会、山东省人民政府、瑞士施泰因基金会共同主办的“2012蓬莱—未来之星”国际研讨会在蓬莱市举行。会议主题:“搭建桥梁,共创和谐”。来自世界各地的160余位青年精英与会,就金融危机、全球经济失衡、应变创新等内容展开了研讨。

6月11~13日 在北京召开的全国农业综合标准化示范座谈会上,蓬莱市作为农业综合标准化示范区的代表做了经验交流汇报。

6月12~14日  12日10:05~10:25,蓬莱北部沿海乌云密布,色如黑夜。大雨夹杂冰雹(最大者直径50毫米)从天而降,伴9~10级阵风,城区多处街道积水过膝,建筑物有损,城郊作物损失惨重。14日9:40许,天色如夜,雨、雹及大风再次光临,持续近40分钟。

6月14日  受国家文物局委托,北京大学考古文博学院教授、文化遗产保护研究中心主任孙华带领申遗专家考察评估组一行3人到蓬莱,对蓬莱“海上丝绸之路”申遗点——蓬莱水城实施现场考察评估。

6月16日  由蓬莱宝宽艺术中心策划、市电视台拍摄制作的15集栏目剧《村里这帮人》在南王街道七里庄村开机拍摄。

616  小鸭洗涤设备有限公司生产的“HG100R高热效率的燃气烘干机”和“TBII3000R高热效率的燃气烫平机”两种新产品通过省科技厅鉴定,分别达到国内、国际先进水平。

6月20日  全市首批廉租住房——登州花园住房分配工作结束,88户住房困难家庭拿到了廉租房钥匙。

6月21日  由市人大常委会组织编纂的《蓬莱民俗荟萃》出版发行。该书分上、下两卷,62万字。

6月25~27日  2012中国(蓬莱)国际葡萄酒烈酒品评赛在蓬莱市举行。国际葡萄酒大赛联盟主席兼法国酿酒师联盟总裁达罗斯、法国酿酒师联盟主席白永,以及与会的意大利、南非、葡萄牙、加拿大、智利等国家的10多名评酒专家,逐一品评中国、美国、法国、澳大利亚、意大利、西班牙、阿根廷等国的300多种参赛酒样,最终评出30个金奖、82个银奖。蓬莱产区葡萄酒企业参评酒样获金奖4个、银奖17个。

6月  中共山东省委授予蓬莱阁管理处“齐鲁先锋基层党组织”称号。

7月15日  蓬莱市在北京国际饭店会议中心举办以“到蓬莱,过神‘闲’日子”为主题的2012山东蓬莱城市形象推介会。北京市旅游业、葡萄酒经销业、房地产业、自驾车协会、新闻媒体等行业代表及从业者共100余人与会。

717  烟台市中心血站、蓬莱市第二人民医院合作完成的“乙型肝炎病毒C区及S区基因多态性研究”、蓬莱市疾病预防控制中心完成的“蓬莱市1991~2010年居民死亡现状、变化趋势、循环系统死亡动态分析及疾病负担研究”两项课题获山东省软科学优秀成果奖。

7月21日  省委常委、统战部部长颜世元率山东省各民主党派暑期班暨全省统战部长会议与会人员到蓬莱,考察旅游产业。

7月25日  山东省现代农业技术体系水果产业创新团队总结交流会在蓬莱市召开,蓬莱市代表在会上作了典型发言。

7月28 在蓬莱泉盛大酒店召开的专家评审会上,由中国城市发展研究院编制的《蓬莱葡萄酒庄聚集区总体规划》顺利通过评审。

7月31日  市环保局在本局和登州博物馆内设置的两个空气自动监测点位的PM2.5监测设备开始试运行。蓬莱市成为烟台市首家开展PM2.5监测的县级市。

7月  中华全国供销合作总社授予蓬莱市供销社民生葡萄专业合作社“2012年全国农民专业合作社示范社”称号。

8月1日  市政府颁布实施新的《蓬莱市文物保护管理办法》。

8月 5 日  全国电力行业耐磨管道技术条件标准研讨会在蓬莱举行,30多位专家和行业龙头企业董事长与会。

8月10日  中共中央马克思主义理论研究和建设工程调研组一行20人到蓬,调研文化产业发展情况。

8月10日  山东省公布“百镇建设示范行动”示范镇名单,北沟镇名列其中。

8月20 日  来自美国、英国、荷兰、日本等国家的175名华裔青少年到蓬莱,开展2012年度中国华文教育基金会海外华裔青少年齐鲁文化行夏令营活动。

8月20~31日  蓬莱市出租车驾驶员从业资格注册工作正式展开。

8月24日  登州文会馆纪念馆开馆仪式和登州文会馆学术研讨会第一次会议在蓬莱市城区西部海滨文化产业学院内举行。

8月24  2012年度全国交通运输行业物流园区年会暨物流信息化发展推进大会在蓬莱召开,来自全国各地187家企业和机构代表与会。

8月25~26日  在“普瑞特杯”山东省第三届葡萄酒品酒职业技能竞赛上,中粮南王山谷君顶酒庄的徐鹏哲、中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司的李进分获大赛第一名、第二名。

8月27日  中国黄金协会发布2011年度中国黄金十强县(市)名单,蓬莱市名列其中。

8月 29日  山东省第二批“好客人家”农(渔)家乐创建评选工作结束,蓬莱市推荐参评的29家渔家乐全部通过验收,其中四星级5家、三星级15家、二星级9家。

8月  中共中央组织部授予蓬莱阁管理处“全国创先争优先进基层党组织”称号。

9月2日  参加“2012海外台商齐鲁行”活动的100名台商到蓬莱市参观考察,游览蓬莱阁。

9月5日  省委常委、青岛市委书记李群率青岛市党政考察团一行40余人到蓬莱,考察县域经济发展情况。

9月10日  山东省工商行政管理局认定,山东蓬建建工集团有限公司的“PENG JIAN及图”商标、蓬莱八仙过海旅游有限公司的“八仙过海及图”、蓬莱华升板业有限公司的“盛富莱及图”、蓬莱蔚阳水泥有限公司的“蔚阳山及图”、山东京蓬生物药业股份有限公司的“桃小灵”、烟台时代葡萄酒有限公司的“金色时代庄园及图”等6件商标为“山东省著名商标”。

9月11~13日  中国旅游新闻网、大洋网、《环球时报》、邮轮旅游频道、广东电视台旅游频道、广州电视台《嘻游记》栏目、《大佬辉出街》栏目组等媒体记者到蓬莱采风,体验蓬莱神“闲”生活,感受蓬莱仙境风情。

9月16日  央视7套《聚焦三农》栏目专题报道蓬莱市发展葡萄与葡萄酒产区的经验做法。

9月18日  山东黄金集团与蓬莱市人民政府战略合作协议暨蓬莱金创集团公司股权转让协议、蓬莱大柳行金矿股权转让协议签约仪式在蓬莱城西中国湾大饭店举行。

9月26日  日照市五莲县党政考察团一行26人到蓬莱,考察林果产业发展情况。

9月29日  交通运输部发布《关于海峡两岸海上直航发展政策措施的公告》,烟台港蓬莱港区为增设的大陆与台湾两岸直航港口(港区)之一。

9月  瑞枫奥塞斯葡萄酒庄园获得国家标准化管理委员会授予的“全国葡萄栽培综合标准化示范区”称号。

10月7 日  省质量技术监督局授予蓬莱市八仙过海旅游有限公司、中粮君顶酒庄有限公司“山东省服务标准化示范单位”称号。

10月12日  故事片《家园》在大辛店镇木兰沟村举行开机仪式。该影片由蓬莱市与北京光速星辰影视文化传媒有限公司联合拍摄,蓬莱籍著名导演宁海强为制片人,八一电影制片厂著名青年导演刁勇执导。

10月12~14日  全国新时期德育学术研讨暨素质教育现场会在蓬召开,国内各地的500余名德育工作者与会。

10月14日  蓬莱市戚继光研究会换届会议在蓬莱阁宾馆召开。会议推选产生了第二届会长、副会长、秘书长和理事。

10月19日  蓬莱宝龙城市广场建设项目在海滨文化广场东侧(原山东汽车改装厂址)举行奠基仪式。该项目由宝龙地产(香港)控股有限公司投资20亿元,项目规划占地16.5公顷,总建筑面积24.4万平方米,是一个集购物中心、商业步行街、特色餐饮、酒店公寓、高档住宅于一体的城市综合体项目。

10月22日  中国渔业协会授予蓬莱市“中国海参苗种之乡”称号。

10月26日  韩中经济协会会长具天书率华裔韩国企业家代表团一行27人到蓬,考察投资环境。

10月31日  中国休闲城市发展综合评价成果发布暨2012年中国度假城市论坛在烟台举行,蓬莱市获 “2012年中国休闲小城”称号,全国共有10家获此殊荣。

10月  中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司的品酒师李进获得RVF欧洲冠军杯葡萄酒品鉴赛“RVF‘欧洲冠军杯’特殊贡献奖”。

11月2 日  经省经济和信息化委员会批复,蓬莱船舶工业园区升格为省级船舶工业园区。

11月2日  新增市区至新港街道东部区域的3条公交线路开通,编号分别为10路(北市场转盘—北方奔驰)、31路(北方奔驰—赵格庄)、32路(北方奔驰—刘家旺),途经38个站点。

11月6日  “蓬莱海参”通过国家工商行政管理总局核准,注册为地理标志证明商标,成为蓬莱市首个地理标志证明商标。

11月6日  蓬莱出口食品农产品质量安全示范区获国家质检总局授予的“国家级出口食品农产品质量安全示范区”称号。

11月8日  共青团中央调研组到蓬莱市,调研非公有制企业共青团组织建设工作。

11月10日  省农业厅、发改委、经信委等9部门联合公布第六批新增省级农业产业化龙头企业名单,蓬莱市安源水产有限公司名列其中。

11月16日  烟台市高级师范学校暨鲁东大学初等教育学院在小泰山南麓、马家泊村北举行奠基仪式。该学院隶属于山东省教育厅,由蓬莱师范和莱阳师范合并而成,是山东省“2+4”初中起点六年一贯制本科学历层次小学教师培养试点院校。校区占地40公顷,建筑面积18.23万平方米,学校规模5000人。

11月17日  在北京召开的全国世界文化遗产工作会议上,蓬莱与宁波、泉州、广州、海口等九城市联合申报的“海上丝绸之路”项目入选《中国世界文化遗产预备名单》。

11月20日  由山东省林业局、国家苹果工程技术研究中心和山东广播电视台联合举办的2012年山东省苹果王大赛在济南举行颁奖典礼,蓬莱市大辛店镇西沟刘家村刘志源获得金奖,刘家沟镇逄家村司元辉获银奖,刘家沟镇卢家村卢振江、杨家村杨宗鹏、二刘家村李尚四及大辛店镇龙阳村李裕斌等4人获铜奖,大辛店镇周家村周敬臣获优胜奖,蓬莱市林业局获“优秀组织奖”,蓬莱市元峰合作社获“优秀合作社”称号。

11月26日  农业部副部长牛盾在省政府副省长贾万志陪同下,到中柏京鲁船业有限公司调研。

11月26日  法国梅多克产区中级庄著名酿酒师彦•奥利威(Yann OLLIVER)在国宾酒庄讲授葡萄种植与葡萄酒酿造,全市60余名技术骨干到场学习。

11月30日  在中国第三届旅游“品牌生活榜”2012年旅游文化榜评选活动中,蓬莱市获“中国十佳生态文化旅游示范县”称号。

12月10日  第十二届全国县域经济基本竞争力百强名单公布,蓬莱市列第77位。

12月12日  中粮南王山谷君顶酒庄、朋珠酒庄、蓬莱国宾酒庄通过山东省葡萄酒协会评审,获得“山东省十大名庄”称号。

12月15日  首批“蓬莱美丽乡村”授牌仪式在三仙山大剧院举行。大辛店镇木兰沟村、刘家沟镇马家沟村、小门家镇岳家圈村、北沟镇刘家村、村里集镇南官山村、潮水镇和谐家园、南王街道三包家村、大柳行镇南曲家村、大辛店镇山上宋家村、新港街道营子里村等10个村庄获得蓬莱市委、市政府授予的“蓬莱美丽乡村”牌匾,各获奖励资金40万元。

12月18~20日  山东省疾病控制机构公共场所建设项目和集中空调通风系统卫生学检测评价培训在蓬莱市举行,来自全省各地疾控机构的260余名专业人员参加培训。

12月20日  蓬莱港年吞吐量首次突破1000万吨,跻身中型港口行列。

12月21日  “蓬莱葡萄”地理标志证明商标通过国家工商行政管理总局审核,进入公示期。

12月22~28日  朝鲜黄太年、金正灿等著名油画家精品展在市电业书画院开展,展出油画作品64幅。

12月23日  由北京中科景元城乡规划设计研究院编制的《蓬莱市乡村旅游发展重点片区规划》通过由国家旅游局、中国科学院地理所、国际休闲产业协会、中国旅游报社、山东省农业管理干部学院、烟台市旅游规划研究院等单位专家组成的评审委员会评审。

12月31日  国家工商行政管理总局认定烟台时代葡萄酒有限公司(驻蓬莱)“金色时代庄园”为中国驰名商标。

12月  经全国旅游景区质量等级评定委员会批准,仙山·八仙过海景区晋升为AAAAA级景区。

12月  中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司获“2012年山东省省长质量奖”。

 

上一篇: 2013年

下一篇: 2011年

版权所有:蓬莱市人民政府办公室史志科 电话:(0535)5642065 蓬莱市情网 电话:(0535)5642065
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05005590号